行動版 關於本站 網站地圖 休市日 品名代碼沿革 年報下載


目前位置:首頁 > 關於本站
農產品交易行情系統介紹
網址:http://amis.afa.gov.tw/
農產品交易行情系統歷經電傳打字階段、電傳視訊階段、BBS階段的成長,隨著資 訊科技進步e世代的來臨,自九十年一月一日開始以Web資料庫系統全新的風貌取代 原有撥接式BBS系統,提供更順暢的操作更強的功能,服務更多的人群。 農產品交易行情Web資料庫系統除擁有原來BBS系統提供行情資料之查詢功能外, 更具有以下的特色:

您可以透過以下管道取得農產品市場交易資訊:


一、具有Internet跨平台與相關資訊網站順暢鏈結的功能

原有BBS系統礙於開發當時科技及時空環境的影響,作業系統較封閉, 只能以專線進行撥接作業,無法順利的作不同系統間的鏈結與資源共享,新開發之 Web版農產品交易行情系統則能夠很順暢的在各個不同網站的資料庫間進行切換使用。

二、系統規劃、設計人性化

(一)網頁功能選項顯示用詞明確易懂

使用者在各區行情查詢主頁上可以很清楚的知道各功能選項查詢結果,俾便 依據自己的需求很方便的查到所需之資訊。

(二)提供「範例」供使用者可以預灠查詢功能

由於使用者通常在上網查詢資料時機若無法預知那個選項查詢結果會符合自己 所需,往往得浪費很多時間嘗試,因此新系統在設計時為了淢少使用者不便, 在每個查詢選項之前均可提供「範例」以顯示查詢結果作為使用者操作之參考。

(三)提供以「農曆日期」為條件的查詢方式

農產品產銷與農曆節氣關係密切,使用者常常會需要使用農曆日期的查詢方式 ,例如查詢農曆節慶,中元節或春節前五天或十天批發市場到貨量及價格變動, 作不同年別同期比較,藉由瞭解歷年供銷情形以預測當年供需狀況,釐訂年節 農產品供銷數量,新系統增加以「農曆日期」為條件的查詢方式,方便使用者 掌握產銷動態,以穩定市場價格。

(四)查詢方式簡便更具人性化

查詢條件不管是市場別、產品別、單選、複選、全部選,只要拉bar 或點選就 能順利完成,使用者不必強行硬背市場代號或產品代號。 例如產品項目繁多,拉bar點選不便,可以“字元”搜尋方式先行搜尋出含有 該字元之所有產品,再行做點選,提高作業之方便性。

三、提供長期價量變動統計圖

(一)產品交易價量走勢圖

  1. 可依日期(日、旬、月、年)、產品或市場等不同的條件作查詢,
  2. 資料可另行下載成Excel檔案依個別需求自行作加值運用。

(二)市場交易量比重圖

  1. 可依日期(日、旬、月、年)、產品等不同的條件,
  2. 查詢市場交易量所佔總交易量之比率,
  3. 資料可另行下載成Excel檔案依個別需求自行作加值運用。

(三)市場交易價量比較圖

  1. 可依日期(日、旬、月、年)、產品等不同的條件,
  2. 查詢各個市場平均價及交易量,
  3. 資料可另行下載成Excel檔案依個別需求自行作加值運用。

(四)旬月交易價量比較圖

  1. 可依產品或市場等不同的條件作查詢
  2. 同時顯示多年交易變動趨勢,可分交易量、平均價
  3. 資料可另行下載成Excel檔案依個別需求自行作加值運用。

(五)兩年日交易價量比較圖

  1. 可顯示兩個年份指定期間,依市場及產品查詢交易量或平均價之長期變動趨勢圖
  2. 兩條變動曲線同時顯示,很明確的可以看出增減漲跌比較情形
  3. 資料可另行下載成Excel檔案依個別需求自行作加值運用。

四、提供行情檔案下載功能

使用者可以下載之資料:

共同運銷資料:透過農民團體共同運銷送往市場之交易資料,農會或青果社接收後可以即速的作貨款處理,儘早讓農民取得銷貨收入。


新系統著重於農產品交易行情資訊的加值應用,利用農產品價量資料庫充實的資料, 加值處理後提供使用者作為參考,朝向建立「農產品交易行情資料倉儲(Data Warehouse)」之目標發展, 讓使用者可以透過資料倉儲的資料處理進行線上分析處理(On Line Analytic Processing ,OLAP)、 決策支援系統(Decision Support System, DSS) 及資料採礦(Data Mining)等工作。